Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit, Konsum (EGK)
Das Unterrichtsfach Ernährung, Gesundheit und Konsum wird an Schultypen der Sekundarstufe in unterschiedlich benannten Pflichtfächern (Ernährung und Haushalt, Haushaltsökonomie und Ernährung, Management/Dienstleistungen) mit schultypischen Schwerpunkten (Allgemeinbildung, Berufsgrundbildung) und auf unterschiedlichen Niveaustufen unterrichtet.
Die Lehramtsstudien Ernährung, Gesundheit und Konsum befähigen unsere AbsolventInnen basierend auf fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Kenntnissen, Unterricht zukunftsorientiert und den heterogenen Lernvoraussetzungen der SchülerInnen entsprechend zu gestalten.
Das Ziel des Bachelorstudiums ist es, für die Unterrichtspraxis an mittleren und höheren Schulen grundlegend vorzubereiten und für ein weiterführendes Masterstudium zu qualifizieren.
Details zu den Studieninhalten finden Sie in den Curricula des Bachelor– und Masterstudiums Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung.
Modulübersicht Bachelorstudium
Modul-Nr. | Modul-Name | EC |
EHA | Einführungsmodul Ernährung, Gesundheit und Konsum | 4 |
EHB | Molekulare Grundlage der Ernährung | 8 |
EHC | Die Nahrung des Menschen: Biochemie, Lebensmittelchemie und Mikrobiologie | 13 |
EHD | Humanernährung | 14 |
EHE | Ernährung und Gesellschaft | 6 |
EHF | Haushalt, Gesellschaft und Konsum | 11 |
EHG | Ernährung und Gesundheit | 9 |
EHH | Lebensstil und Gesundheitsförderung | 10 |
EHI | Fachdidaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung | 12 |
EHJ | Schulpraxis Ernährung, Gesundheit und Konsum - PPS und Begleitung | 10 |
Summe | 95 |
Modulübersicht Masterstudium
Modul-Nr. | Modul-Name | EC |
EHK | Vertiefendes Fachwissen Ernährung und Gesundheit | 4 |
EHL | Gesundheitsförderung | 5 |
EHM | Verbraucherbildung mit Schwerpunkt Jugendliche und Familie | 5 |
EHN | Projektentwicklung und Projektmanagement | 6 |
Summe | 20 | |
EHO | Pädagogisch-Praktische Studien: Master Ernährung, Gesundheit und Konsum | 10 |